Isu dan Trend Terkini Terkait dengan Masalah Gizi dan Pangan

No comment yet
Perkembangan zaman sekarang semakin maju , banyak masalah dan isu-isu trend terbaru yang memasuki negara kita Indonesia. Tidak di pungkiri bahwa masalah gizi dan pangan memang selalu terkait antar satu dengan lainnya .Sehingga Isu dan trend masalah gizi dan pangan ini sangat berpengaruh besar.Objek sasaran tentu saja masyarakat kita.Masyarakat adalah makhluk sosial yang terus melakuakan adaptasi , perubahan terhadap lingkungan bahkan terhadap gizi dan pangan.Mereka perlu melakukan perubahan yang berarti tetapi banyak sekali masyarakat Indonesia terutama yang di daerah perbatasan atau pedalaman yang tidak mengetahui masalah isu dan trend ini,seharusnya ini menjadi sangat penting bagi mereka masyarakat Indonesia untuk mengetahui Isu dan Trend Terkini terkait masalah gizi dan pangan yang nantinya mereka dapat membuat perubahan untuk diri mereka sendiri.

Terkait dengan itu isu-isu yang beredar mengenai   trend terkini masalah gizi terdapat 2 masalah  , yaitu masalah gizi buruk dan masalah kelebihan gizi atau obesitas.Yang mana di masyarakat ini menjadi isu dan trend yang sangat sering kita jumpai.Gizi  buruk keadaan dimana seseorang  kekurangan gizi yang di sebabkan oleh rendahnya konsumsi energi dan protein dalam makanan sehari-hari sehingga tidak memenuhi angka kecukupan gizi.Biasanya gizi buruk banyak di alami oleh balita, dapat dinyatakan bila berat badan dan umur tisak sesuai selama 3 bulan berturut-turut dan menyebabkan kerusakan padahal saat itu merupakan waktu untuk mendapatkan nutrisi terbaik karena otak yang di bentuk akan di gunakan seumur hidup dan bersifat irreversible. akibat dari semua itu akan menghasilkan perkerjaan kasar yang tidak berpenghasilan tinggi.Kita dapat menentukan gizi buruk dengan menimbang berat badan balita dengan umur anak terhadap umur standar WHO-NCHS karena jika menggunakan KMS kita tidak apat menentukan balita gizi buruk.Secara keseluruhan masalah ini akan berdampak besar seperti menurunkan kemampuan dan konsentrasi belajar ,meningkatkan resiko penyakit infeksi karena daya tahan menurun dll.
Gizi berlebih atau obesitas keadaan dimana seseorang kelebihan lemak tubuh yang di akumulasi sedemikian rupa sehingga menimbulkan dampak merugikan kesehatan yang dapat menurunkan harapan untuk hidup.Obesitas dapat di sebabkan oleh anak yang lahir berat badan rendah .Anak itu akan mengalami perubahan berat tubuh mencolok terlihat jelas dari ukuran badan yang semakin membesar dan perut yang bertambah gemuk. dari umur 2 tahun ini kebiasaan sang ibu memberikan asupan gizi yang berlebihan ketika baru lahir sehingga berdampak obesitas hingga ia dewasa.Obesitas ini memiliki 2 tipe obesitas diakibatkan kelebihan makan kurang aktivitas dan obesitas disebabkan oleh penyakit dan limb obesity.Kegiatan seseorang yang suka mengemil sambil tiduran,nonton tv dan makan berlebih setelah itu kurang untuk beraktivitas menyebabkan banyak energi yang di serap tetapi hanya sedikit yang di keluarkn sehingga lemak dalam tubuh itu akan tersimpan dalam cadangan lemak sehingga timbulah kegemukan di perut biasa di alami pria dan ,di sekitar panggul di alami wanita. Selain itu obesitas dapat menyebabkan kematian dan resiko gangguan fisik dan mental.
Isu masalah pangan di Indonesia makin meluas dan sistem pangan nasional Indonesia harus terus di kembangkan  mengikuti perkembangan zaman dan aneka tuntuntannya.Masalah pangan di Indonesia tidak hanya mengenai pasokan produk pangan dalam jumlah dan gizi yang cukup tetapi juga aman.Dalam hal ini, keamanan pangan merupakan prasyarat bagi pangan bermutu dan bergizi  baik. Tidak ada artinya berbicara citarasa dan nilai gizi, atau pun mutu dan sifat fungsional yang bagus, tetapi produk tersebut tidak aman dikonsumsi.

Jadi terkaitan isu dan trend terkini mengenai masalah gizi dan pangan saling berhubungan  selain ada masalah pangan dan kekurangan gizi ,di sisi lain juga terjadi masalah gizi lebih atau obesitas.keadaaan seperti ini menjadi dilema dalam upaya pembanguna gizi.dan tugas kita sebagai ahli gizi memeriksa keamanan pangan yang sesuai dengan mutu dan gizi yang seimbang Dan di perlukan strategi program yang terarah berdasarkan hasil pemikiran dan penelitian sehingga antara 2 itu berjakan dengan selaras dan menimbulkan kebaikan bagi kita semua.

Upload By: Rachmahnia Pratiwi

Posting Komentar