What is Extra Virgin Olive Oil
Oleh : Denna Fanni (S1 Ilmu Gizi 2013)
Frankel,
E.N. et. al menyatakan bahwa "Extra virgin" merupakan minyak zaitun terbaik sesuai standar yang
ditetapkan oleh Olive Council International (IOC) dan Departemen Pertanian
Amerika Serikat (USDA). Selain menetapkan standar kimia untuk tambahan virgin
olive oil, IOC dan USDA telah menetapkan standar sensorik yakni minyak harus
memiliki nol cacat dan lebih besar dari nol fruitiness. Pada bulan Juli 2010,
Pusat Davis Olive UC mengeluarkan laporan yang menunjukkan bahwa 69 persen dari
minyak zaitun impor berlabel "extra virgin" gagal dalam uji standar
IOC sensorik, dengan kata lain minyak ini cacat dan gagal memenuhi standar
internasional untuk minyak zaitun extra virgin. Selama setahun Davis UC bekerja
sama dengan Laboratorium Penelitian Minyak Australia untuk mengevaluasi
kualitas minyak zaitun extra virgin yang dijual di rak ritel di California
dengan menggunakan dua metode pengujian yang diterapkan di Jerman dan
Australia.
Dengan studi ini dan studi pada Juli 2010, tes
laboratorium Pusat Davis Olive UC menemukan bahwa merek minyak zaitun impor terlaris
"extra virgin" yang dijual di Amerika Serikat dan dibeli di lokasi
ritel di seluruh California sering gagal standar sensorik IOC untuk minyak
zaitun extra virgin. Analisis sensori menunjukkan bahwa sampel ini gagal
memiliki deskriptor pantas seperti tengik dan fusty. Pengujian ini menunjukkan
bahwa sampel gagal standar minyak zaitun extra virgin untuk alasan yang
mencakup satu atau lebih dari berikut: (a) oksidasi oleh paparan suhu tinggi,
cahaya, dan/atau penuaan; (b) pemalsuan dengan minyak zaitun lebih murah; serta
(c) minyak berkualitas rendah yang terbuat dari pemasakan buah zaitun yang
rusak, kelemahan pengolahan, dan/atau penyimpanan minyak tidak tepat.
Minyak zaitun extra virgin secara alami mengandung
tingkat lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan yang lebih tinggi seperti
polifenol dan tokoferol. Mereka juga secara alami mengandung sterol yang diduga
digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol. Semua atribut ini banyak dicari
oleh sadar kesehatan. Semua minyak zaitun (dan semua
jenisnya yang bisa dikonsumsi) memiliki nilai energi yang hampir sama. Kata
"light" yang dibuat dalam konteks memiliki pengertian aroma, rasa dan
warna yang ringan.
Sumber:
Franker
E.N. et. al. (2011). Report Evaluation od
Extra-Virgin Olive Oil Sold in California. UC Regents, Davis Campus.
Gawel, R. (2009). Frequently Asked Questions about Extra Virgin
Olive Oil.
Posting Komentar