MEMPERINGATI HARI GIZI NASIONAL 2016 “TALKSHOW AND COOKING CLASS”
Dalam
rangka memperingati Hari Gizi Nasional yang jatuh pada tanggal 25 Januari lalu,
pada hari Sabtu tanggal 13 Februari 2016 AMAZI BEM FKM UNAIR bekerjasama dengan
ILMAGI melaksanakan serangkaian acara “Talkshow and Cooking Class”. Acara ini
bertemakan pemenuhan gizi pra-kehamilan dengan sasaran peserta adalah para Ibu-
Ibu usia produktif.
Acara
hari ini dipandu oleh Azizah Ajeng dari Gizi 2013 sebagai pembawa acara. Pembukaan
acara Talkshow and Cooking Class ini
diawali dengan sambutan yang sampaikan oleh Ibu Triska selaku perwakilan dari
prodi Ilmu Gizi dengan total undangan yang hadir sebanyak 20 orang peserta.
Kemudian dilanjutkan sambutan oleh Rika Kusuma Nagari selaku ketua panitia serta
disusul oleh penampilan dari teman-teman Gizi Project yang turut memeriahkan
acara peringatan Hari Gizi Nasional ini.
Materi
Talkshow kali ini disampaikan oleh
Ibu Sri Sumarmi, S.KM, M.Si dengan topik pembahasan “Gizi Pra-Konsepsi Untuk
Suksesnya Kehamilan”. Pra-konsepsi sendiri adalah masa 2-6 bulan sebelum hamil
(Sri Sumarmi, 2014). Pada masa ini, calon ibu sangat membutuhkan zat gizi agar saat
masa hamil tiba bayi dapat berkembang dengan sehat. Ibu Sri Sumarmi juga
menambahkan tips untuk membantu menghilangkan rasa mual pada ibu hamil yaitu
dengan mengkonsumsi gula misalnya permen, sebab mual pada ibu hamil adalah
wajar sebagai tanda perkembangan si bayi itu sendiri.
Sekitar
pukul 11.00 para peserta diarahkan menuju Lab. Pengolahan untuk melanjutkan acara
berikutnya yaitu Cooking Class.
Agenda ini bertujuan menunjukkan kepada
para peserta tentang contoh olahan yang mudah dibuat namun banyak mengandung
nutrisi yang dibutuhkan untuk kesuksesan kehamilan. Cooking Class ini dipandu oleh Mbak Agnessia Nanda Arimbi, S.Pd.
Beliau mempraktikkan terlebih dahulu langkah-langkah membuat 3 hidangan berbeda
yang disaksikan langsung oleh para peserta, pertama adalah Keranjang Mie isi
Ragout dengan bahan dasar mie yang dibentuk menyerupai keranjang. Kemudian ada
olahan spaghetti dengan topping kaya gizi, serta jus buah papaya bercampur
tomat yang ekonomis dan efisien.
Setelah
itu, peserta dibagi menjadi 4 kelompok yang masing-masing akan membuat menu
Keranjang Mie isi Ragout sebanyak 2 porsi. Hidangan ini terbuat dari mie
keriting yang dibentuk menyerupai keranjang sebagai alasnya, kemudian di
atasnya dituangkan olahan yang terdiri dari wortel, brokoli, jagung manis
pipil, kacang polong, daging dan hati ayam, yang kemudian dicampur dan dimasak
dengan susu cair. Sebagai sentuhan akhir diberi parutan keju diatasnya. Maka
jadilah salah satu menu pilihan penuh nutrisi untuk kesuksesan kehamilan. Menurut
Mbak Agnes selaku pengisi acara Cooking
Class hari ini “Peserta yang mengikuti acara kurang banyak, dan juga
peserta terdiam selama pengalaman Mbak Agnes saat melakukan pelatihan memasak”.
Namun meskipun demikian para peserta cukup antusias selama praktik memasak.
Acara
terakhir adalah penutup yang dilaksanakan di Aula Soemarto. Kesan dan pesan
disampaikan oleh salah satu peserta yaitu Ibu Yuni. Ibu Yuni mengatakan bahwa
“Terimakasih kepada seluruh panitia karena telah menyelenggarakan acara ini.
Menurut Ibu Yuni acara seperti ini sangat beranfaat dan menambah wawasan bagi
calon-calon ibu hamil agar dapat mempersiapkan kehamilan dengan baik dengan
memenuhi kebutuhan nutrisinya.” Dan juga berikut merupakan kesan dari Azizah
Ajeng selaku pembawa acara Talkshow and
Cooking Class “Acara hari ini cukup bagus, dan juga ibu – ibu juga sangat
antusias”. Lalu acara hari ini ditutup dengan foto bersama para peserta dan
para pemateri acara Talkshow and Cooking
Class.
Posting Komentar