MEMPERINGATI HARI GIZI NASIONAL 2016 “TALKSHOW AND COOKING CLASS”

No comment yet

Dalam rangka memperingati Hari Gizi Nasional yang jatuh pada tanggal 25 Januari lalu, pada hari Sabtu tanggal 13 Februari 2016 AMAZI BEM FKM UNAIR bekerjasama dengan ILMAGI melaksanakan serangkaian acara “Talkshow and Cooking Class”. Acara ini bertemakan pemenuhan gizi pra-kehamilan dengan sasaran peserta adalah para Ibu- Ibu usia produktif.

Acara hari ini dipandu oleh Azizah Ajeng dari Gizi 2013 sebagai pembawa acara. Pembukaan acara Talkshow and Cooking Class ini diawali dengan sambutan yang sampaikan oleh Ibu Triska selaku perwakilan dari prodi Ilmu Gizi dengan total undangan yang hadir sebanyak 20 orang peserta. Kemudian dilanjutkan sambutan oleh Rika Kusuma Nagari selaku ketua panitia serta disusul oleh penampilan dari teman-teman Gizi Project yang turut memeriahkan acara peringatan Hari Gizi Nasional ini.


Materi Talkshow kali ini disampaikan oleh Ibu Sri Sumarmi, S.KM, M.Si dengan topik pembahasan “Gizi Pra-Konsepsi Untuk Suksesnya Kehamilan”. Pra-konsepsi sendiri adalah masa 2-6 bulan sebelum hamil (Sri Sumarmi, 2014). Pada masa ini, calon ibu sangat membutuhkan zat gizi agar saat masa hamil tiba bayi dapat berkembang dengan sehat. Ibu Sri Sumarmi juga menambahkan tips untuk membantu menghilangkan rasa mual pada ibu hamil yaitu dengan mengkonsumsi gula misalnya permen, sebab mual pada ibu hamil adalah wajar sebagai tanda perkembangan si bayi itu sendiri.
Sekitar pukul 11.00 para peserta diarahkan menuju Lab. Pengolahan untuk melanjutkan acara berikutnya yaitu Cooking Class. Agenda ini bertujuan  menunjukkan kepada para peserta tentang contoh olahan yang mudah dibuat namun banyak mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk kesuksesan kehamilan. Cooking Class ini dipandu oleh Mbak Agnessia Nanda Arimbi, S.Pd. Beliau mempraktikkan terlebih dahulu langkah-langkah membuat 3 hidangan berbeda yang disaksikan langsung oleh para peserta, pertama adalah Keranjang Mie isi Ragout dengan bahan dasar mie yang dibentuk menyerupai keranjang. Kemudian ada olahan spaghetti dengan topping kaya gizi, serta jus buah papaya bercampur tomat yang ekonomis dan efisien.


Setelah itu, peserta dibagi menjadi 4 kelompok yang masing-masing akan membuat menu Keranjang Mie isi Ragout sebanyak 2 porsi. Hidangan ini terbuat dari mie keriting yang dibentuk menyerupai keranjang sebagai alasnya, kemudian di atasnya dituangkan olahan yang terdiri dari wortel, brokoli, jagung manis pipil, kacang polong, daging dan hati ayam, yang kemudian dicampur dan dimasak dengan susu cair. Sebagai sentuhan akhir diberi parutan keju diatasnya. Maka jadilah salah satu menu pilihan penuh nutrisi untuk kesuksesan kehamilan. Menurut Mbak Agnes selaku pengisi acara Cooking Class hari ini “Peserta yang mengikuti acara kurang banyak, dan juga peserta terdiam selama pengalaman Mbak Agnes saat melakukan pelatihan memasak”. Namun meskipun demikian para peserta cukup antusias selama praktik memasak.

Acara terakhir adalah penutup yang dilaksanakan di Aula Soemarto. Kesan dan pesan disampaikan oleh salah satu peserta yaitu Ibu Yuni. Ibu Yuni mengatakan bahwa “Terimakasih kepada seluruh panitia karena telah menyelenggarakan acara ini. Menurut Ibu Yuni acara seperti ini sangat beranfaat dan menambah wawasan bagi calon-calon ibu hamil agar dapat mempersiapkan kehamilan dengan baik dengan memenuhi kebutuhan nutrisinya.” Dan juga berikut merupakan kesan dari Azizah Ajeng selaku pembawa acara Talkshow and Cooking Class “Acara hari ini cukup bagus, dan juga ibu – ibu juga sangat antusias”. Lalu acara hari ini ditutup dengan foto bersama para peserta dan para pemateri acara Talkshow and Cooking Class.

Posting Komentar