Hari Gizi Nasional
Label:
Semua Tentang Gizi
✪
No comment yet
Pentingnya gizi dalam kehidupan bangsa Indonesia, sudah dirintis oleh
almarhum Prof. Poorwo Soedarmo, Bapak Gizi Indonesia, sejak awal
kemerdekaan tahun 1950. Saat itu beliau diangkat oleh Menteri Kesehatan,
almarhum dokter J Leimena, untuk mengepalai Lembaga Makanan Rakyat
(LMR). Waktu itu lebih dikenal sebagai Instituut voor Volksvoeding (IVV)
yang merupakan bagian dari Lembaga Penelitian Kesehatan yang dikenal
sebagai Lembaga Eijckman.
Hari Gizi Nasional pertama kali diadakan oleh LMR pada pertengahan
tahun 1960-an, dan dilanjutkan oleh Direktorat Gizi pada tahun 1970-an
hingga sekarang. Kegiatan ini diselenggarakan untuk memperingati
dimulainya pengkaderan tenaga gizi Indonesia dengan berdirinya Sekolah
Juru Penerang Makanan tanggal 26 Januari 1951. Sejak saat itu pendidikan
tenaga gizi terus berkembang pesat di banyak perguruan tinggi di
Indonesia. Di kemudian hari disepakati bahwa hari gizi nasional
ditetapkan menjadi tanggal 25 Januari.
Sumber : ( http://gizi.depkes.go.id/hari-gizi-nasional-2 )
Posting Komentar