Bahaya Makanan Yang Diolah Dengan Cara Dibakar

No comment yet


Makanan yang di bakar atau dipanggang ternyata berbahaya bagi kesehatan kita. Isunya makanan yang dibakar dapat memicu terjadinya kanker tergantung bagaimana cara kita membakarnya. Kanker yang timbul terutama kanker saluran cerna bagian atas seperti kerongkongan dan rongga mulut, namun juga bisa menimbulkan risiko kanker pada lambung. Daging yang dimasak sampai berubah warna menjadi kehitaman banyak mengandung HCAs. Heterocyclic amines atau HCAs adalah senyawa kimia yang muncul dari daging yang diproses atau dimasak pada suhu tinggi. Zat yang dihasilkan dari pembakaran ini sama dengan zat yang dihasilkan pembakaran pada rokok. Namun tidak semua makanan yang dibakar beresiko buruk bagi kesehatan tubuh kita, dengan cara dibakar inilah kita dapat mengurangi konsumsi minyak yang mengandung lemak jahat yang dapat menyebabkan kolesterol. Namun juga harus diperhatikan cara memanggang atau membakar makanan tersebut, terutama suhu dan waktu memanggang harus benar-benar diperhatikan walaupun sepele. 


Berikut beberapa tips untuk mengurangi resiko kanker pada makanan yang dipanggang :
1)      Rebus atau oven dulu daging yang akan dipanggang, hal ini dilakukan agar waktu memanggang tidak terlalu lama.

2)      Jangan memakan bagian daging yang hangus

3)      Tidak terlalu sering mengkonsumsi makanan yang dipanggang

4)      Imbangi dengan memakan sayur-sayuran ketika makan makanan yang dipanggang

5)      Makanlah timun beberapa iris ketika selesai makan dan minumlah air putih.

Makanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan kita. Lebih baik berhati-hati memilih makanan dari pada kesehatan kita terganggu. Mulailah hidup sehat dengan pedoman gizi seimbang :) 

posted by : Ulul Azmy

Posting Komentar