Bahaya Makanan Yang Diolah Dengan Cara Dibakar
Makanan yang di bakar atau dipanggang ternyata berbahaya
bagi kesehatan kita. Isunya makanan yang dibakar dapat memicu terjadinya kanker
tergantung bagaimana cara kita membakarnya. Kanker yang timbul terutama kanker
saluran cerna bagian atas seperti kerongkongan dan rongga mulut, namun juga
bisa menimbulkan risiko kanker pada lambung. Daging yang dimasak sampai berubah
warna menjadi kehitaman banyak mengandung HCAs. Heterocyclic amines atau HCAs
adalah senyawa kimia yang muncul dari daging yang diproses atau dimasak pada
suhu tinggi. Zat yang dihasilkan dari pembakaran ini sama dengan zat yang
dihasilkan pembakaran pada rokok. Namun tidak semua makanan yang dibakar
beresiko buruk bagi kesehatan tubuh kita, dengan cara dibakar inilah kita dapat
mengurangi konsumsi minyak yang mengandung lemak jahat yang dapat menyebabkan
kolesterol. Namun juga harus diperhatikan cara memanggang atau membakar makanan
tersebut, terutama suhu dan waktu memanggang harus benar-benar diperhatikan
walaupun sepele.
Berikut beberapa tips untuk mengurangi resiko kanker pada
makanan yang dipanggang :
1)
Rebus atau oven dulu daging yang akan
dipanggang, hal ini dilakukan agar waktu memanggang tidak terlalu lama.
2)
Jangan memakan bagian daging yang hangus
3)
Tidak terlalu sering mengkonsumsi makanan yang
dipanggang
4)
Imbangi dengan memakan sayur-sayuran ketika
makan makanan yang dipanggang
5)
Makanlah timun beberapa iris ketika selesai
makan dan minumlah air putih.
Makanan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi
kesehatan kita. Lebih baik berhati-hati memilih makanan dari pada kesehatan
kita terganggu. Mulailah hidup sehat dengan pedoman gizi seimbang :)
posted by : Ulul Azmy
Posting Komentar