Start Your Day with Breakfast
Label:
Semua Tentang Gizi
✪
No comment yet
Sarapan
atau makan pagi adalah makanan yang disantap pada
pagi hari. Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul
10.00 pagi. Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat
dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasan kesehatan. Dan sangat dianjurkan untuk
menyantap makanan yang ringan
bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang
memiliki kadar serat tinggi
dengan protein yang cukup namun
dengan kadar lemak rendah.
Beberapa fungsi sarapan,
antara lain:
·
Memberikan energi lebih
Tubuh
memerlukan energi yang cukup untuk menjalankan aktivitas di pagi hari dan
energi tersebut dapat diperoleh dari sarapan pagi. Hal ini membuat tubuh tetap
fit dan tidak cepat lelah.
· Memberikan
nutrisi pada otak
Otak juga mendapatkan nutrisi
dari sarapan sehingga otak dapat berpikir lebih baik dan cepat. Selain itu
sarapan pagi juga meningkatkan konsentrasi.
·
Mencegah
penyakit maag
Sarapan pagi membuat lambung
terisi makanan sehingga dapat menetralisir asam lambung. Lambung yang terlalu
lama kosong dapat mengakibatkan rasa perih di lambung dan berakibat sakit maag.
·
Membantu
perkembangan anak
Bagi seusia anak sekolah,
konsentrasi belajar, kemampuan berpikir, daya ingat, akan meningkat jika sudah mengonsumsi
sarapan. Anak pun jadi lebih mudah menyerap pelajaran yang didapatnya dan
kebutuhan nutrisi untuk perkembangan anak turut terpenuhi.
·
Menyehatkan
tubuh dan mengendalikan berat badan
Sarapan pagi membuat tubuh
terhindar dari kolestrol. Hal ini dikarenakan sarapan mampu mendorong
metabolisme sehingga produksi enzim yang meningkatkan kolestrol berkurang.
Selain itu, sarapan secara rutin juga bisa mengecilkan lingkar pinggang hingga
5cm. Satu hal yang perlu diperhatikan, porsi sarapan hendaknya tidak terlalu
banyak, karena dapat mengganggu aktivitas.
·
Menghindari
makan tak terkontrol
Sarapan pagi menghindarkan kita
dari rasa lapar berlebih. Jika tidak sarapan, yang terjadi adalah rasa lapar
mengakibatkan porsi makan siang menadi lebih banyak dan mengonsumsi banyak
cemilan. Dari camilan-camilan inilah dapat menyebabkan kegemukan.
Dari fungsi yang telah disebutkan diatas maka
dapat disimpulkan pentingnya sarapan. Saat Anda tidak sarapan, gula darah Anda
akan turun/drop di bawah tingkat normal. Anda akan merasa kelaparan dan
mengalami penurunan tingkat energi. Penurunan tingkat energi ini akan
menghambat aktivitas dan konsentrasi untuk melakukan kegiatan dalam sehari. Maka
dari itu, biasakan untuk memulai aktivitas dengan sarapan. Start Your Day with
Breakfast!
Daftar Pustaka:
http://id.wikipedia.org/wiki/Sarapan
http://www.resepkita.com/detailTips.asp?recId=50
Posting Komentar