What is Extra Virgin Olive Oil

No comment yet
Oleh : Denna Fanni (S1 Ilmu Gizi 2013)

Frankel, E.N. et. al menyatakan bahwa "Extra virgin" merupakan  minyak zaitun terbaik sesuai standar yang ditetapkan oleh Olive Council International (IOC) dan Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA). Selain menetapkan standar kimia untuk tambahan virgin olive oil, IOC dan USDA telah menetapkan standar sensorik yakni minyak harus memiliki nol cacat dan lebih besar dari nol fruitiness. Pada bulan Juli 2010, Pusat Davis Olive UC mengeluarkan laporan yang menunjukkan bahwa 69 persen dari minyak zaitun impor berlabel "extra virgin" gagal dalam uji standar IOC sensorik, dengan kata lain minyak ini cacat dan gagal memenuhi standar internasional untuk minyak zaitun extra virgin. Selama setahun Davis UC bekerja sama dengan Laboratorium Penelitian Minyak Australia untuk mengevaluasi kualitas minyak zaitun extra virgin yang dijual di rak ritel di California dengan menggunakan dua metode pengujian yang diterapkan di Jerman dan Australia.


Dengan studi ini dan studi pada Juli 2010, tes laboratorium Pusat Davis Olive UC menemukan bahwa merek minyak zaitun impor terlaris "extra virgin" yang dijual di Amerika Serikat dan dibeli di lokasi ritel di seluruh California sering gagal standar sensorik IOC untuk minyak zaitun extra virgin. Analisis sensori menunjukkan bahwa sampel ini gagal memiliki deskriptor pantas seperti tengik dan fusty. Pengujian ini menunjukkan bahwa sampel gagal standar minyak zaitun extra virgin untuk alasan yang mencakup satu atau lebih dari berikut: (a) oksidasi oleh paparan suhu tinggi, cahaya, dan/atau penuaan; (b) pemalsuan dengan minyak zaitun lebih murah; serta (c) minyak berkualitas rendah yang terbuat dari pemasakan buah zaitun yang rusak, kelemahan pengolahan, dan/atau penyimpanan minyak tidak tepat.
Minyak zaitun extra virgin secara alami mengandung tingkat lemak tak jenuh tunggal dan antioksidan yang lebih tinggi seperti polifenol dan tokoferol. Mereka juga secara alami mengandung sterol yang diduga digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol. Semua atribut ini banyak dicari oleh sadar kesehatan. Semua minyak zaitun (dan semua jenisnya yang bisa dikonsumsi) memiliki nilai energi yang hampir sama. Kata "light" yang dibuat dalam konteks memiliki pengertian aroma, rasa dan warna yang ringan.



Sumber:
Franker E.N. et. al. (2011). Report Evaluation od Extra-Virgin Olive Oil Sold in California. UC Regents, Davis Campus.
Gawel, R. (2009). Frequently Asked Questions about Extra Virgin Olive Oil. 

Posting Komentar