Manfaat dan Khasiat Susu Kedelai

No comment yet
Manfaat dan Khasiat Susu Kedelai 
    Protein merupakan sumber makanan yang sangat dibutuhkan bagi kesehatan tubuh, baik protein hewani maupun protein nabati. Salah satu protein nabati yang baik bagi kesehatan tubuh yaitu kacang-kacangan, termasuk kacang kedelai. Saat ini, banyak masyarakat yang mengkonsumsi kacang kedelai karena kaya akan manfaat dan rasanya pun jauh lebih enak. Kacang kedelai biasa dijadikan susu, dimana susu kacang kedelai bebas lemak. Kacang kedelai memiliki nilai gizi yang cukup tinggi baik dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa. Susu kacang kedelai telah banyak dikonsumsi di negara barat sebagai pengganti susu sapi. Cara membuat minuman ini cukuplah mudah, yaitu dengan merendam kacang kedelai yang telah di masak ke dalam air, lalu kacang kedelai digiling dan di saring untuk diambil sari patinya. Dalam pembuatan susu kacang kedelai ini, ada yang menambahkan gula dan ada pula yang tidak menambahkan gula. Karena susu kacang kedelai tidak mengandung laktosa, susu ini sangat aman dikonsumsi oleh bayi, terutama bagi bayi yang alergi terhadap susu sapi. Selain itu, ada banyakmanfaat susu kedelai yang dapat dinikmati.

Susu Kedelai


Kandungan Gizi dan Manfaat Susu Kedelai
  Susu kedelai yang merupakan minuman olahan dari sari pati kacang kedelai memiliki banyak kandungan gizi dan manfaat. Susu kedelai memiliki banyak sekali kandungan gizi dibandingkan susu sapi. Susu rendah lemak dan tanpa laktosa ini juga cocok dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani program diet atau vegetarian. Selain rendah lemak dan tanpa laktosa, susu ini juga dapat menurunkan berat badan dan membuat rasa kenyang yang lebih lama, sehingga bagi yang ingin menjalani diet sehat alami, sebaiknya konsumsi susu kedelai secara teratur. Beberapa kandungan gizi yang terdapat dalam susu kedelai dan manfaat susu kedelai, 
   Susu kedelai juga kaya akan protein, dimana protein pada susu kedelai tersusun oleh asam amino, seperti lesitin, arginin, glisin, lisin, leusin, niasin, triptofan, isoleusin, treonin dan fenilalanin. Protein yang terkandung dalam susu kedelai baik untuk pertumbuhan dan tumbuh kembang anak, memperbaiki jaringan tubuh yang rusak, meningkatkan sistem imun didalam tubuh dan merupakan penyusun hormon insulin dan glikogen didalam pankreas karena susu kedelai mengandung asam amino arginin dan glisin.

                   

  * Lemak Nabati yang terkandung didalam susu kedelai sangat baik bagi kesehatan tubuh.
                      * Susu kedelai yang mengandung karbohidrat bermanfaat sebagai sumber energi yang dibutuhkan                      oleh tubuh. Selain itu, serat yang ada pada susu kedelai juga baik untuk melancarkan pencernaan                       dan mengatasi sembelit.
                      * Vitamin B1 atau tianin sangat bermanfaat dalam membantu reaksi-reaksi yang ada didalam                        tubuh untuk menghasilkan energi. Sedangkan kandungan B2 yang ada pada susu kedelai merupakan                        suatu pigmen yang memang banyak terdapat pada semua jenis susu.
                      * Manfaat susu kedelai yang lain adalah adanya kandungan mineral untuk meningkatkan                                    kekuatan tulang, gigi, kuku serta meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Kemudian, mineral juga                        berfungsi dalam membantu proses pertumbuhan tulang anak menuju dewasa.
                       * Kandungan HDL atau High Density Lipoprotein pada susu kedelai mampu mencegah proses                            pengapuran dengan menyedot timbunan lemak dan kolesterol yang bersifat jahat yang kemudian                       dibawa ke lever dan nantinya akan dibuang melalui empedu. Oleh karena itu, kandungan HDL ini                          juga dapat mencegah penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.


          Susu kedelai banyak mengandung gizi dan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh. Dengan mengkonsumsi susu kedelai secara rutin akan membuat tubuh lebih segar dan terhindar dari berbagai macam penyakit. Susu kedelai dianjurkan dikonsumsi untuk ibu hamil karena mengandung semua yang dibutuhkan oleh janin, seperti protein, vitamin dan asam folat. Namun bagi ibu hamil dengan usia kandungan 1-3 bulan, hendaknya membatasi konsumsi susu kedelai karena kandungan phytoestrogen yang dapat memicu kontraksi rahim karena perekat pada rahim belum sempurna yang akan menyebabkan keguguran. Kandungan-kandungan gizi yang terkandung pada susu kedelai dapat melebihi kandungan gizi yang terdapat pada susu sapi, oleh karena itu, susu kedelai juga cocok untuk pengobatan karena merupakan protein nabati yang rendah lemak dan kolesterol serta mengandung nutrisi pelengkap yang baik bagi kesehatan tubuh. Antioksidan yang terkandung dalam susu kedelai dapat menangkal radikal bebas didalam tubuh yang akan menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Jika ingin hidup sehat, mulai konsumsilah susu kedelai setiap pagi sebagai pengganti susu sapi dan semoga beberapa manfaat susu kedelai yang telah dibahas dapat menjadi referensi bagi yang ingin hidup sehat.

Posting Komentar